城市管理频道 > 郑州园林 > 正文

“智慧园林”走进市动物园 手机扫一扫 “语音导游”开始讲解

2017-08-11  来源:郑州日报

0Vun9Gjk..png.png

“智慧园林”走进郑州市动物园。有了网络支付的帮助,游客在郑州市动物园购票的方式更多更便捷了。全园覆盖免费WiFi,手机扫一扫二维码,语音导游就开始了讲解和导航。

8月10日上午,郑州市动物园的自助售票大厅里,6台自助售票机前不断有游客前来下单。“这种设备能使用微信、支付宝和银行卡,按流程操作方便快捷。”市动物园营销中心主任谢亚楠说。

除了这种设备,还有一种非常受欢迎的方式——手机预订门票。记者打开市动物园微信公众号,发现“游客服务”一栏有门票预订业务,通过这个渠道可预订成人票、半价票,还有退票功能。微信公众号里下单成功后,可凭接收到的二维码扫码入园。

“过去的节假日,动物园人山人海,售票窗口40个工作人员两班倒忙得不可开交。”谢亚楠说,有了多种网络支付方式后,售票人员的工作量大大减少,排队现象也少见了。

现在,郑州市动物园购票方式有很多,包括窗口人工售票、自助售票机售票、微信公众号购票、旅游网站第三方平台售票,入园闸机还支持银行卡闪付。

进入动物园后,还能自助游园。通过覆盖全动物园的免费WiFi,用二维码扫描导游牌,语音讲解就开始了。语音导游系统包括25个场馆,每个场馆的图片和语音相互搭配,站在场馆外的“门外汉”即可了解场馆内“洞天”。如一次没有听清楚,没关系,可重复听取讲解。

进入动物园后不想绕弯路,也有好的解决方法,语音导游还具有导航功能。

“智慧园林”还有一个重要功能。市动物园动管科畜牧师田澍辽说,动物园的云平台和红外线系统,不但能将售票、检票等工作场景尽收眼底,还能对动物的活动情况在线监控。下一步,他们的技防系统将覆盖狮子、老虎、熊、豹子、河马、珍猴等重点笼舍。原来这些场馆的机械锁,也将改为电子锁,遇到紧急情况会自动报警。这种智慧园林的方式用在动物园,目前在全国范围内还很少见,郑州市动物饲养管理技防系统预计9月份投用。(王军方 )

<上一页 下一页>
文章关键词:智慧园林 动物园 导游 责编:张臻
5034

相关阅读 换一换

  • 浙江宁波:动物度酷暑

    高温天里,浙江宁波雅戈尔动物园的工作人员采用多种方式,帮助动物应对酷暑。

  • 动物园为丹顶鹤做3D打印“钛合金鸟嘴”

    丹顶鹤“君君”是从繁育基地搬来红山森林动物园的。2012年的时候,处在求偶期的“君君”因为与其他雄鹤打架,痛失了一半的上喙。陈女士说,去年园内一只棕榈风头鹦鹉和一只蓝黄金刚鹦鹉就是通过3D打印技术

  • 代孵25天 老母鸡孵出4只蓝孔雀

    家住新城区井营村的赵先生这两天心情有点激动,原因是他用老母鸡孵5只孔雀蛋,孵了25天,已有4只蓝孔雀破壳而出。这是晚报第一次接到这样的求助,记者想了想,市河滨公园动物园养了不少孔雀,于是找到动物园的张建国主任咨询。

  • 王城公园玉带桥下月10日才能通行

    昨日,记者在王城公园看到,公园北门、西门、南门及玉带桥南北两侧的施工围挡上都贴出了工程延期公告。线路二:从公园正大门、西门入园,先参观玉带桥南景区,在玉带桥南向东100米处购票通过索道过河进入动物园。

  • 8只黑天鹅落户平顶山市动物园

    昨天,市河滨公园动物园天鹅湖里,从辽宁省灯塔市引进的8只黑天鹅在碧波中游弋。这次引进8只黑天鹅不仅壮大了园内的天鹅种群,丰富了动物园的生态多样性,对调配天鹅种群血缘关系也具有重要意义。

  • 驼宝宝 萌萌哒

    近日,南阳市人民公园动物园新添了两只骆驼宝宝。据了解,两只骆驼宝宝都是自然生产,一公一母,目前健康状况良好。

  • 云南野生动物园新增小白虎 萌态十足

    近日,云南野生动物园里的白虎家族又多了两只可爱的小白虎。其中一只由于年纪太小不会吃奶,只能住在育幼中心的保温箱里,由饲养员24小时看护。

  • 重庆动物园新生白虎宝宝“五一”将首次亮相

    记者从重庆市动物园获悉,白虎“宁宁”于月初顺利产下1雄1雌双胞胎幼仔,这是它与白虎“波波”的首次“爱情结晶”。两只虎宝宝将于五一节在重庆动物园虎山育幼室与游客见面。

  • 旅游服务不打折项目建设不停工

    4月4日是清明节假期的最后一天。虽然雨滴不时从天空飘落,但东北庄野生动物园项目建设工地却是一派繁忙的景象。经过日夜奋战,园区实现了清明节假期旅游完美收官、野生动物园项目建设扎实推进。

  • 黑天鹅孵出5只萌宝宝

    ​日前,南阳市人民公园动物园天鹅馆内的两只黑天鹅成功孵化出5只天鹅宝宝。

  • 野生动物园游客看虎手扶铁丝网 不顾电网警示

     2月19日,合肥迎来难得的温暖天气,许多市民走出家门到室外游玩。合肥野生动物园也迎来了众多的市民,但是一些游客在园内参观游玩时的行为却不太和谐。

  • 胆真肥!贵州动物园饲养员直播虐虎:拽尾巴狂笑

    近日,有网友在微博爆料称,有人在某直播平台上直播虐虎来搏眼球。视频中,一男子有拖拽老虎尾巴的行为,并伴随笑声。 随后有网友指出,虐虎事件发生在贵阳市野生动物园。

  • 北京动物园精子银行成立:复活珍稀动物

    人类活动已经造成大量野生动物灭绝,但随着科学技术进步,人类如今已经可以对灭绝过程进行人工干预。 据报道,北京动物园已经建立精子银行,今后凡遇珍稀动物死亡,兽医都会

  • 嘿 这个黑猪养殖基地像个动物园!

    12月14日,我和《天中晚报》记者一行来到确山县城西南10公里处桃园山庄黑猪养殖基地拍摄确山特色农业的图片,咱一看像走进了一个动物园。

  • 台湾美女动物园自拍:背景小鹿斜眼鄙视

    去旅游少不了自拍,尤其是美女和可爱动物两者叠加时,手机快门更是停不下来。 不过,游客们的炫耀似乎也会招致动物的不满。 英国《每日邮报》分享了一组自拍照,照片中的台湾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有